• Joana Bicalho

Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD)

Entenda os processos para adequação à norma.


Devido à vigência da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), toda organização deve providenciar um plano de ação relacionado ao direito à privacidade, à segurança e ao não vazamento de dados. Além disso, deve adaptar todos os processos, procedimentos, cultura e diretrizes.





O que é LGPD?


Desde agosto de 2020, está em vigor a Lei Geral de Proteção de Dados - LGPD, que estabelece os requisitos para que os dados pessoais possam ser utilizados.

O seu objetivo é proteger os titulares destas informações contra qualquer tipo de fraude ou vazamento.


Quais são as principais mudanças provocadas pela LGPD?


Devido à LGPD, toda empresa ou órgão público só guardará ou usará dados pessoais com o consentimento do usuário. O titular dos dados pode ter acesso ao que foi armazenado, bem como a forma de tratamento dos dados. Esta informação poderá ser objeto de relatório requisitado pela Agência Nacional de Proteção de Dados.




Infográfico com os principais pontos da LGPD.

Fonte: SERPRO. Disponível em: <https://www.jota.info/paywall?redirect_to=//www.jota.info/opiniao-e-analise/artigos/aplicacao-da-lgpd-nas-redes-sociais-26012020>.



O que muda em relação às redes sociais?


As políticas de dados nas redes sociais foram atualizadas para detalhar a utilização de informações pessoais. Os aspectos relacionados ao uso de dados deverão ter consentimento específico, destacado dos demais termos de utilização da plataforma. Além disso, o armazenamento e tratamento de dados sensíveis deverão ser informados separadamente dos demais e não poderão ser compartilhados com outros controladores de dados.

Quais são os impactos da LGPD na Comunicação?


A LGPD altera a forma como os profissionais de marketing e assessores de comunicação trabalharão, pois o tratamento de dados deve ser claro, autorizado e transparente.


É necessário que os profissionais da Comunicação repensem as interações com o seu público para evitar práticas invasivas e que desrespeitem a privacidade do consumidor.


Portanto, toda organização deve providenciar um plano de ação a fim de estabelecer as condições para melhor transparência dos dados pessoais.


Quais são as etapas na elaboração do Relatório de Impacto à Proteção de Dados?


1. Identificação dos agentes de tratamento e do encarregado

2. Justificativa do apresentação do Relatório

3. Descrição do tratamento

4. Identificação das partes interessadas consultadas

5. Descrição da necessidade e proporcionalidade do tratamento

6. Identificação e avaliação dos riscos

7. Apresentação das medidas implementadas para tratamento ou mitigação dos riscos

8. Aprovação do relatório

9. Revisão


Quais são as etapas em um projeto de implementação da LGPD?


1. Comitê: Constituição de um comitê com representantes chaves do negócio que lidam diretamente com dados pessoais (como TI, RH, Marketing e Jurídico, por exemplo) além da alta direção.


2. Mapeamento de dados e análise de riscos: Serão identificados todos os processos dentro da empresa onde há tratamento de dados pessoais, avaliando-se eventuais excessos, inadequações e vulnerabilidades para aplicação da matriz de risco.


3. Capacitação: Os treinamentos são essenciais para engajar a equipe e promover a necessária mudança de cultura. A capacitação dos colaboradores pode se dar concomitantemente à execução do plano de ação.


4. Execução dos plano de ações: É o momento de:

Ajustar a governança e os processos internos (políticas de privacidade e segurança da informação, planos de ação na hipótese de incidentes, etc.);

Rever instrumentos contratuais; e

– Implementar eventuais ferramentas tecnológicas necessárias.


5. Controles internos: Após o término do projeto de implementação, é necessário que se tenha definido um programa de governança da informação dentro da empresa com mecanismos internos de supervisão e mitigação de riscos e definição das obrigações específicas para todos os envolvidos no tratamento de dados.






Sua empresa já adaptou os processos de comunicação relacionados ao envio de correspondências a clientes, potenciais clientes, colaboradores e outros?


No nossos curso Planejamento Organizacional para a LGPD, demonstraremos todas as atitudes práticas a serem absorvidas. O objetivo é que assessores e gerentes de comunicação compreendam o impacto dela nas estratégias de comunicação da empresa, bem como o contexto do tratamento de dados pessoais.


Nova turma com aulas nos dias 14, 15 e 16/12, das 18h10 às 22h30 pela plataforma ZOOM. Serão três encontros com 4 horas/aulas cada, mais 3 horas de mentoria, totalizando 15 horas de curso.


Quer fazer um curso nesta área?

Clique aqui



Aproveite também para fazer o download gratuito do livro"Comunicação Estratégica e Integrada: A visão de 23 renomados autores em 5 países". Clique aqui!


Referências


BELMUDES, Guilherme. Aplicação da LGPD nas redes sociais. In: JOTA. Jan.2020. Disponível em: <https://www.jota.info/paywall?redirect_to=//www.jota.info/opiniao-e-analise/artigos/aplicacao-da-lgpd-nas-redes-sociais-26012020>. Acesso em: 11 dez. 2020.


MARTINS, Bruno. Redes sociais e LGPD: a influência no modelo de negócio. In: ConJur. Out. 2020. Disponível em: <https://www.conjur.com.br/2020-out-02/bruno-castro-redes-sociais-lgpd>. Acesso em: 11 dez. 2020.


SERPRO. O que muda com a LGPD? Disponível em: <https://www.serpro.gov.br/lgpd/menu/a-lgpd/o-que-muda-com-a-lgpd>. Acesso em: 11 dez. 2020.


20 visualizações0 comentário

+55 61 98112-9439 (WhatsApp)

Cursos: cursosrer@gestaodacomunicacao.com

Consultoria: consultorias@gestaodacomunicacao.com

Prof. Dra. Joana Bicalho

  • Preto Ícone YouTube
  • Preto Ícone LinkedIn
  • Facebook - Black Circle
  • Facebook
  • Preto Ícone Facebook
  • Preto Ícone Twitter
  • Instagram

Acompanhe os grupos de discussão Gestão da Comunicação, e Marketing

A Rede® Comunicação, Marketing e Gestão é uma marca da R.E.R. - Rede Empresa Responsável, voltada para consultorias e cursos no Brasil e em Portugal. Central de Atendimento ao Cliente 24 horas +55 61 98112-9439.

© 2006-2020

REDE Comunicação, Marketing & Gestão

Site criado por WUUM

REDE Comunicação, Marketing & Gestão - Logomarca comunicação integrada gestão da comunicação valor agregado
  • Facebook - Black Circle
  • Facebook
  • Preto Ícone Facebook
  • Preto Ícone Twitter
  • Instagram
  • Preto Ícone LinkedIn
  • Preto Ícone YouTube
falecomigo.png